当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

以改革为契机 拓宽蛟河林业实验局发展新路子

来源:
日期:2018-06-13
【 字体:

  
  
吉林省蛟河林业实验区管理局党委书记、局长宋子龙

  到2017年底,吉林省国有林场改革工作接近尾声并取得了阶段性成果,全省国有林场由原来338个精简到89个,改革后的89个国有林场全部定性为公益性事业单位,纳入地方财政预算。作为参与国有林场改革一员的吉林省蛟河林业实验区管理局(以下简称“实验局”),在天然林停伐后,没有了木材生产收入,林场的日子是怎么过的?林区职工的收入和生活怎么样?带着这些问题,吉林林业网访谈专栏请到了吉林省蛟河林业实验区管理局党委书记、局长宋子龙,让他为网友们答疑解惑。

  主持人:您好宋局长,2016年末上任以来,正赶上天然林停止采伐、没有了木材生产的主要经济支柱,又面临国有林场改革期,这一年多来,您是如何克服各种困难落实国有林场改革工作这项工作的?

  宋子龙:困难肯定有,工作也要做,这一年来,我牢记厅党组重托,以保护森林资源、促进转型发展、改善林区民生、维护和谐稳定为己任,牢记使命,履职尽责。在厅党组的正确领导下,在班子成员和全体干部职工的全力支持配合下,克服种种困难和不利因素,较好完成了各项工作任务。

  主持人:您谈谈困难和不利因素有哪些?

  宋子龙:首先是天然林停伐,实验局的发展资金从哪来?原有从事采伐管理的富余人员如何安置?其次是国有林场改革,全局要建立什么样的生产生活秩序?再次是国有林场改革后的发展出路在哪?这都是现实且必须面对的问题。

  主持人:先说说资金问题,您是如何解决的?

  宋子龙:2017年,实验局的发展资金主要有三方面来源:一是2015年最后一次的采伐陈余木材12456立方米,通过竞价实现销售收入2431.5万元;二是实验局省级、国家级公益林补偿金,可解决部分职工工资;三是争取各类项目资金,如森林防火设施200万元;局址给排水项目626万元;林火视频监控系统358.5万元;棚改配套资金2625万元;森林抚育补贴298.2万元、林木良种培育补贴35万元;绿化苗木基地建设项目90万元。为改善林区基础设施和职工生活条件、森林生态建设和转型发展提供了经费保障和资金支撑,为促进旅游开发起到了重要作用。

  主持人:那么富余职工是如何安置的?

  宋子龙:这次国有林场改革是不允许一个职工下岗的,只能是内部消化。一是出台《吉林省蛟河林业实验区管理局岗位聘用管理办法》,建立全局职工聘用原则;二是充实森林资源保护一线力量;三是加强后勤服务能力,如环境卫生、冬季清雪、取暖等;四是项目建设用工。不仅没有全民职工下岗,而且让实验局大集体工人都有了就业岗位。

  主持人:您解决实验局“钱”和“人”的问题,听您说起来轻松,但实际是做了很多工作在里边的。再说说你是如何建立国有林场改革后的工作秩序的?

  宋子龙:国有林场改革前后,工作重心不同,所以整个单位的经营重点和管理方法都是不一样的。实验局2017年一手抓资源保护,一手抓拓展新路。

  资源保护方面:积极组织开展植树造林、森林抚育、林木良种培育、林业有害生物防治、林政稽查、森林管护、森林防火等工作。全年共完成迹地更新、三北人工造林补植1268.7公顷,植苗72万株,红松良种培育150万株,森林抚育1000公顷,重点公益林管护47万亩,农安基地苗木定植3万株,洮南杨树国家级良种基地新建采穗圃3公顷,扦插47万穗,新育文冠果0.7公顷。动员和发动多方力量,完成清收林地47.53公顷,还林47.53公顷。强化森林防火责任落实、防控措施、队伍建设和基础设施建设,顺利完成今年森林防火工作,实现了我局连续47年无重大森林火灾。加强林政管理,联合公安分局、森警部队严厉打击滥砍盗伐、蚕食林地、毁林开荒、林地放牧等违法犯罪活动。一年来共计处理林业行政案件51起,共计林业行政处罚罚款58345元人民币。对犯罪分子和破坏林木资源等行为进行了强有力的打击,有效保护了国有资源安全。

  拓展新路方面:一是出台适合实验局新时期管理模式的各项规章制度20余项;二是取消4个林场变管护站,统一由林政处管理充实森林资源管护力量,成立宣教处、旅游办、项目办3个科室,引导发展方向。三是带领班子成员积极研究国有林场改革政策,立足实际、科学编制我局国有林场改革方案,目前已经林业厅修改通过。面对林业停采形势,积极寻找新的经济增长点。依托我局森源优势、区位优势和历史优势,及时找准定位,把开发生态旅游作为转型发展的主攻方向。现已争取了“国家森林旅游体验基地”、“中国最美林场”和“全国生态摄影基地”称号。组织开展了威虎岭自然保护区规划调整工作,为推进转型发展提供保障。

  主持人:实验局参加国有林场改革后,职工民生方面发生哪些变化?

  宋子龙:一年来我始终把为企业谋发展、为职工谋幸福作为工作的出发点和落脚点。一是全力改进实验局基础设施建设。二是全力增加职工收入。在班子的积极努力下,在林业厅和吉林市总工会的大力支持下,争取各类困难补助金115200元。三是在企业资金困难的情况下,为集体工、合同工增加工资,调动了工作积极性。四是积极协调省林业厅、省财政局、省编办和蛟河市民政局,克服困难,为9名复转军人解决了编制问题。五是8月份让职工在不影响正常工作的前提下参与森林抚育,人均增收3000元。

  主持人:听了您的介绍,实验局在国有林场改革之初确实有了一个良好的开端。听负责厅长周工作动态上报的人说,你一直把党建工作放在重点工作之一,2017年,实验局在党建工作方做了不少工作吧?

  宋子龙:2017年,正值党的十九大召开,学习十九大精神和习近平一系列重要讲话一直是实验局党务工作的重点,特别是吉林省推出的“长白山e支部”平台,给全局党员干部提供了很好的学习平台。实验局在党风廉政建设、贯彻“一岗双责”、“两学一做”等方面确实做了不少工作,也为实验局发展提供了有力保障,详细情况我希望吉林林业网能采访一下我们局的党委副书记、纪检书记赵雨石,他肯定有话说。

  主持人:好的,有机会一定采访一下赵书记,让实验局党建工作的好经验、好做法展示给全省林业党务工作者。非常感谢您接受吉林林业网采访。

  宋子龙:不客气,实验局也非常感谢吉林林业网为我们做的宣传。(王晓霞)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:龙发国际娱乐long8.cc 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号