当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

守护绿水青山 打造金山银山

来源:
日期:2018-01-11
【 字体:

  

舒兰市林业局局长、党组书记程普亮  

  2018年,是林业系统贯彻落实党的十九大精神的重要时期,也是国有林场改革后,林业企业转型发展的起步阶段。作为林业人,我们肩负着守护绿水青山,打造金山银山的光荣使命。做好林业生态建设,保护好森林资源,实现林业经济可持续发展,是林业系统贯彻落实党的十九大精神的既定目标和重要任务。为此,本栏目特邀舒兰市林业局局长、党组书记程普亮做客吉林林业网,进行专题访谈。

  主持人:程局长您好,欢迎您接受吉林林业网在线访谈。

  程普亮:主持人好,大家好,非常高兴能够参加吉林林业网的在线访谈栏目,与大家一起交流学习。

  主持人:程局长,能否介绍一下舒兰市林业局在保护森林资源,加强生态建设的一些做法?

  程普亮:舒兰市林业局认真贯彻党的十九大精神,以加强森林资源保护,维持生态平衡为目标,紧紧围绕党中央关于建设生态文明的战略部署,切实加大对破坏森林资源违法犯罪活动的专项打击力度,有效保护森林资源和生态环境,坚持生态建设、保护与壮大林业经济共进,实现林业工作全面发展。

  主持人:具体有哪些措施呢?

  程普亮:一是坚持生态建设优先,强化质量意识,全面完成造林工作任务。二是加强森林资源保护工作。重点组织开展严厉打击滥砍盗伐等违法犯罪行为保护生态环境专项行动,严厉打击滥砍盗伐、破坏森林资源和生态环境等违法犯罪行为,保护和巩固清收还林成果。

  主持人:如何坚持生态建设、保护与壮大林业经济共进,实现林业工作全面发展?

  结合舒兰市委“两会”的工作部署,以建设现代生态农业市和实施乡村振兴战略为目标,按照全市“农业做优”和“城乡做美”要求,抓好林业重点工作:

  一是启动实施九大林业特色百万工程,打造一批森林康养特色基地,加快林区转型。按照《方案》要求,启动小城和石河林场林下经济产业基地建设,依托市旅投或通过招商,明确投资主体,在青松林场建设以森林旅游为主导的、集森林康养、观光采集等于一体的林业三产集聚区,同时打造1-2个长白山林特产品品牌。

  二是高质量做好村屯绿化工作,打造农村美丽家园。计划在17个乡(镇)街完成绿化美化村屯42个,乡村路绿化40公里。

  三是完成清收还林工作任务。

  四是做好林业产业经济发展工作。继续推进吉林省九个百万亩工程任务的落实,全面完成各项指标。

  五是认真规范细化林蛙养殖监督管理工作。严格按照指导意见和暂行规定要求,开展林蛙养殖行业清理整顿工作,核定经营资质、规范经营范围、完善经营合同,整治以养蛙为由进行其他经营的现象,整合及充分利用林蛙养殖资源,提高林蛙养殖管理水平,扩大舒兰长白山林蛙养殖之乡品牌效应,打造林业特产精品品牌。

  主持人:非常感谢程局长在百忙之中接受我们的专访,也感谢舒兰市林业局为保护生态环境所做出的不懈努力。让我们大家共同关注生态建设,一起为构建和谐文明的吉林林业生态环境而努力。

  程普亮:谢谢主持人,感谢吉林林业网,更感谢省林业厅各位领导长期以来对舒兰市林业的关心、帮助和支持。祝吉林林业网越办越好!(周彪)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:龙发国际娱乐long8.cc 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号